カロリーを意識して食べているあなたへ
こんにちは!
あなたは体重と同じくらい「食べ物のカロリー」を意識してませんか?
普段コンビニやスーパー、外食した時に必ずと言っていいいほど「カロリー表示」を見ているかと思います。
「低カロリーのものであれば太らないから安心」
「低カロリーのものを食べていれば痩せられる」
そんな風に考えていませんか?
それは危険な考えです!
詳しくはこちら👇
https://blog.hatena.ne.jp/yhtsku/yhtsku.hatenablog.com/edit?entry=17680117127013658098
「カロリー」にとらわれて食べ物を選択していると、「栄養不足」になってしまいます。
「食べているのに栄養不足?そんなわけない」
と思われる方もいらっしゃると思いますが、
お昼ご飯に
「コーラとハンバーガー」
「鳥の胸肉とサラダ、オムレツ、スープ」
この2つのメニューがあり、同じ700Kcalあるとします。
どちらが栄養バランスが良さそうですか?
同じカロリーでも食べ物が違うだけで全く食事の質が変わります。
また、
「今日は完食でお菓子食べてしまったから、夜ご飯はサラダと春雨スープにしよ」
という事があって、カロリーを調節したつもりでも、摂取できている栄養素が少ないので栄養不足になってしまいます。
カロリーは「摂取カロリー」「消費カロリー」に分かれます。
「普段の活動状態で、摂取カロリーを減らせば当然体重は減っていく」という理論は間違いではありません。
しかし、痩せても体は栄養不足の状態のままなので、通常通りの食事に戻ったら、体は栄養を蓄えようとするので、すぐにリバウンドします。
せっかく痩せたのに、体は不健康になってしまいます。
逆も同じで消費カロリーを増やして、摂取カロリーは同じにする、もしくは減らすにしても、元の活動状態に戻ったら、すぐにリバウンドをしてしまいます。
ダイエットの時や体型を維持するためには、「カロリー」の概念から離れましょう。
「体が喜びそうなもの」と「そうでないもの」に分けて、食べ物を選択する必要があります。
ダイエットの詳しい情報はこちらを↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/diet-gannosu
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