うどん、カレー、パスタ、丼物が好きなあなたは太りやすい
こんにちは!
あなたの普段の食事はうどんやカレー、丼物といった手軽に食べられる単品ものが多くないですか?
単品ものは茶色や黄色、白といった単色になりやすく、単色ということは食材の数や種類が少ないということになります。
彩りの野菜などが少ないと栄養が偏りやすいため注意が必要です。
栄養が偏って痩せても健康や美容に必要な栄養を摂取できず、結果代謝が悪くなり、太りやすくなってしまいます。
さらに、老けやすくなったり、疲れが取れにくくなったり、肌の調子が悪くなったりとしてしまうため、オススメ出来ません。
パスタやうどんなどはヘルシーなイメージがありますが、カルボナーラやクリームパスタはカロリーが高く、明太子パスタなどは塩分が高いためむくみやすくなります。
うどんは汁まで飲んでしまうと塩分を摂りすぎ、野菜を取っていない事が多々あります。
外食される際には、単品ものにサラダやお味噌汁などをプラスして彩りを加えて、栄養素を多く取り入れていきましょう。
自炊の際には、彩りや栄養素を取り入れる意識がしやすくなります。
しかし、1品増える事で調理時間や手間が増えてしまいます。
そんな方は例えば、牛丼を作る際に玉ねぎだけでなく、キノコやごぼう、ねぎや卵をトッピングしたりして、彩りや栄養素を摂り入れる工夫をしましょう。
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